?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

We don’t need no education. Really?

Не так давно стала участником спора по поводу корректности фразы 'We don’t need no education'.
Оппонент (несколько категоричный молодой человек, некогда игравший в команде "Новгород", о которой знакомые отзывались с уважением) привёл ещё пример 'don’t shed no tears' из 'No Woman No cry' (кстати, ранее в текст пристально не вслушивалась и была уверена, что это "Нет женщин - нет слёз" как "Нет человека - нет проблемы", оказывается это "Нет, женщина, не плачь").

По поводу трактовки 'We don’t need no education' моё чутьё не обмануло.

Привожу комментарий от native speaker (специалист из Лондона).

'Well, part of the point is them saying that they don’t need education, so grammar is a minor point. The whole song (and album) is about non-conformity, along with several other topics as well.

However, to answer your question, the grammatically correct version would be: We don’t need any education. Saying we don’t need no education is double negative, like saying I didn’t do nothing – which actually reverses the meaning. But in real life, we sometimes do this, especially in songs where grammar gives way to fit the melody or poetic licence. Of course, double negatives also appear most frequently in slang or common speech. If you are trying to sound educated, its best to avoid doing it.'

В вольном (и в меру кривом) переводе:

'Часть истины в том, что они говорят, что не нуждаются в образовании, таким образом, грамматике не придаётся значения. В целом песня (и альбом) о нон-конформизме наряду с несколькими другими темами.

Однако, отвечая на твой вопрос, грамматически верной версией было бы: We don’t need any education. Фраза we don’t need no education – двойное отрицание, так же как и I didn’t do nothing – что на самом деле меняет значение на противоположное. Но в реальной жизни такое иногда встречается, особенно в песнях, где грамматикой пренебрегают, уступая мелодии и поэтической вольности. Наиболее часто двойные отрицания встречаются в сленге и обычной речи. Если же вы хотите казаться образованным - лучше избегать их использования.'

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
binarity13
Dec. 24th, 2013 09:13 pm (UTC)
Ну тут же фишка как раз в том, что они грамматически неверно строят ту фразу, в которой говорят, что образование им не нужно)
julia_mescher
Dec. 24th, 2013 09:33 pm (UTC)
Ну, собственно об этом в т.ч. и коммент Саймона 'so grammar is a minor point'. Я его не совсем удачно перевела, пожалуй.
Автореферентность я люблю. :)
Дима Тарарыков
Jan. 22nd, 2014 08:52 am (UTC)
А обсуждение произрастало из вопроса чгк?
http://db.chgk.info/question/kaluga09.2/9
julia_mescher
Apr. 21st, 2014 02:53 pm (UTC)
Ой, а ты был закинут в спам...
Вопрос не видела. Произрастало со стены одноклассника.
jenny_trickster
Apr. 21st, 2014 01:21 pm (UTC)
julia_mescher
Apr. 21st, 2014 02:55 pm (UTC)
О, Женя! )
Как ты на меня попала?
IT-crowds смотрели на английском в Универе. Но не эту серию, видимо.
jenny_trickster
Apr. 21st, 2014 06:58 pm (UTC)
с сообщества ЧГК =Р
( 7 comments — Leave a comment )